HomeKartoffeln im KartonDie Kartoffel
Kartoffelsorten
Lagerung & Verpackung
Partner
RezeptideenImpressum
Kontakt
  Bauer Küppers
KARTOFFELSORTEN
Hauptstraße 153
41372 Niederkrüchten
Telefon
Telefax
Mobil
0 24 34 -
0 24 34 -
01 73 -
99 27 89
99 37 89 0
94 21 42 4

 


Allgemeines
 
Die Kartoffel ist heute eines der wichtigsten Nahrungsmittel auf unserem Speiseplan. Aufgrund des hohen Vitamin-C-Gehaltes wird die Kartoffel auch oft „Zitrone des Nordens“ genannt. Der Gehalt nimmt jedoch im Laufe der Lagerung langsam ab. Unter den Mineralstoffen ist besonders das Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor hervorzuheben. Mit 200 g Pellkartoffeln wird beispielsweise der tägliche Kaliumbedarf eines Erwachsenen gedeckt.

Wenig Kalorien. Das Gerücht, Kartoffeln seien „Dickmacher“ kann man getrost vergessen. 100 g enthalten nur 68 kcal. Dick machen nur die fetten Beilagen wie Sahnesoßen oder üppiges Eisbein. Aber auch Kartoffelgerichte, die mit viel Fett zubereitet werden – wie etwa ein Kartoffel-Gratin mit Sahne und Käse oder die beliebten Bratkartoffeln – belasten das Kalorienkonto stark.

Daher unser Tipp: Auch fettarm zubereitete Kartoffeln sind ein Genuss. Nutzen Sie die schier unbegrenzte Vielfalt leckerer, gesunder Kartoffelgerichte. Sie sind als Inbegriff moderner, vollwertiger Ernährung wärmstens zu empfehlen.

Rezeptideen finden Sie hier

Zuerst einmal werden 3 Kocheigenschaften unterschieden:

Fest kochend (fk):
 
Fest, feinkörnig und feucht, bersten beim Erhitzen nicht auf. Fest kochende Kartoffeln eignen sich für Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, etc.

Fest kochende Sorten sind u.a. Cilena, Kipfler, Linda, Princess, Selma, Vitolette
Vorwiegend fest kochend (vfk):
 
mäßig feucht und feinkörnig, bersten wenig auf. Überwiegend fest kochende Kartoffeln eignen sich  z.B. für Kartoffelsalat

Sorten sind
Anais, Laura, Leyla, Marabel, Secura, Sieglinde, Solara
Mehlig kochend (mehlig):
 
trockener, grobkörniger, platzen stärker auf. Durch den ganz besonders hohen Stärkeanteil eignen sich mehlig kochende Kartoffeln besonders für Kartoffelbrei und Kartoffelpuffer.

Sorten sind
Alexa, blauer Schwede, Premiere, Frieslander

 

Blaue, lila und rote Kartoffeln - was hat dies zu bedeuten?

Laura – die bordeauxrote Pommes-Königin
 
Das Küken aus Österreich, erst seit 1998 im Handel, ist mit seiner perfekten Form und der glatten Schale in Dunkelrot der Darling im Kartoffelreich.


Küchen-Talent:
Zugreifen bei der vorwiegend fest kochenden Laura heißt es für alle Fritten-Fans – hier liegt ihre Stärke. Aber auch in Gratin und Auflauf kann sie punkten.
Genuss-Geheimnis:
Pellkartoffel-Liebhabern bietet sie was fürs Auge: Beim Garen mit Schale färbt diese rosa auf das eigentlich gelbe Fleisch.
La Ratte – der Rolls-Royce unter den Erdäpfeln
 
Der historische Fingerling aus Frankreich heißt eigentlich La Ratte d'Ardeche. Doch nicht sein piekfeiner Name erklärt den hohen Preis, sondern die gebogene Form, die sich nur von Hand ernten lässt. Die appetitliche Krumme mit dem gelben, fest kochenden Fleisch ist hochwertigste Beilage zu Spargel.

Genuss-Geheimnis:
Ihr herzhaftes Aroma spielt La Ratte als Bratkartoffel im Dialog mit Camembert und Münsterkäse.

Cilena – die sämige Grill- und Salat-Expertin
 
Eine der bekanntesten vorwiegend fest kochenden Knollen ist die birnenförmige Cilena.
Drei Kartoffeln aus neuer Ernte decken fast zwei Drittel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs.

Küchen-Talent:
eine Salatkartoffel par excellence. Lecker und nach dem Kochen sämig, fest und prima weiterzuverarbeiten.
Genuss-Geheimnis:
erst knapp gar kochen, dann 6 Minuten unter Wenden auf dem Grill bräunen – ein Traum mit Basilikum-Joghurt-Dip.
Blauer Schwede – Die ausgezeichnet Kräftige
  Blaue Schale, blaues Fleisch – die dunkle Knolle aus Skandinavien wurde vergangenes Jahr zur Kartoffel des Jahres gekürt, ist vorwiegend fest kochend, lässt daher allerlei Spielarten zu.


Küchen-Talent:
Kräftig und intensiv das Aroma – im besten Sinne ein Erdapfel, der sich ebenso in einen spektakulären Salat wie in ein geheimnisvolles Püree verwandeln lässt.
Genuss-Geheimnis:
Genial für alle, die dramatische Akzente setzen möchten – beim Braten und Frittieren wird der Sonderling tiefschwarz.
Bamberger Hörnchen – Der delikate Winzling
  Eine legendäre Delikatesse, dieses kleine, krumme Hörnle! Die feinwürzige Sorte aus Franken hat fast 140 Jahre auf dem hauchdünnen Buckel.


Küchen-Talent:

Als fest kochende Sorte ein Star in Sachen Salat-, Salz- und Bratkartoffel.
Genuss-Geheimnis:
die aromatischen Fingerlinge samt abgebürstete gelb-rosa Pelle garen und mit einer Creme aus Butter, Frischkäse, Meerrettich, Kerbel schlemmen – göttlich!