Tipps zu Einkauf und Lagerung
- Probieren Sie einige Kartoffelsorten mit unterschiedlichem Kochtyp aus, bevor Sie Kartoffeln in größeren Mengen kaufen.
- Kaufen Sie die verschiedenen Kochtypen gezielt je nach Verwendungszweck
- Die ersten Frühkartoffeln sollten möglichst in kleinen Gebinden immer frisch gekauft und verzehrt werden, da sie ihre guten Speiseeigenschaften schnell verlieren.
- Kartoffeln zum Einkellern sollen gesund, unbeschädigt, gut sortiert, trocken und sauber sein.
- Kartoffeln nie in Folienverpackungen lagern
- Gute Lagerräume müssen kühl, frostfrei, trocken und dunkel sein. Die günstigste Lagertemperatur liegt bei 4º bis 8º C. Einkellerungskartoffeln sollten abgedeckt und nicht unnötig bewegt werden, um Keimbildung und Grünverfärbung zu vermeiden.
- Kartoffeln nicht mit Äpfeln oder anderen nachreifenden Obstsorten lagern, denn diese sondern ein Reifegas ab, das die Kartoffeln schrumpeln lässt.
Industrieelle Lagerung & Verpackung:
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